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今年初めからの長いお休みから目覚めたところです。 勤務地である中目黒あたりの情報がメイン。その他おいしいものを食べたらところかまわず写真撮りまくり! コメントお待ちしています。 古い記事へのコメントも大歓迎♪ ※リンクフリーです。 ※内容に関係ないコメント、TBは削除させていただきます。 カテゴリ
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ここのところペンネ攻撃が続く我が家。 今日は帰宅して着替えもせず豆腐の水切りを! マリネにしようと思って・・・賞味期限がこの日までの木綿豆腐(笑 先日お豆腐様に大変申し訳ない仕打ちをしてしまったので、反省して賞味期限厳守することにしたのでした(今までしてなかったのか?という質問はなしで・・・)。 さて、ディルとパセリのみじん切り、レモンの皮(国産の青いのにしました)をそぎ切りにしたものを用意し、多めのオリーブオイルでじっくり炒めたにんにくと唐辛子、ローリエの入ったフライパンに入れます。 火が通ったぐらいで火からおろし、手でちぎった豆腐にざーっとまわしかけ、レモン汁をかけたら30分ほど放置。 調味料はマリネ液に入れた塩こしょうのみ。 なんだかエスニックな香りになってめっちゃ美味しい! 見た目イマイチですが・・・これは定番化しそうな味でしたー。 さて、ペンネは・・・ まずレモンクリームソース。 薄切りにしたレモンを生クリームと一緒に火にかけ、くつくつ煮込んだあとにレモン汁とその場でおろしたパルミジャーノを投入、それにペンネを入れてからめ、黒胡椒で仕上げ。 実はパルミジャーノが多かったのか、レモンの風味がほとんど消えてしまい、普段やる生クリームとオリーブオイルをからめてチーズかけるってやつと変わらない味になってしまいました・・・ 多けりゃいいってもんじゃないですね。反省。 あとひとつはこれ、スモークサーモンとケーパー。 玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルで炒め、最後にケーパー入れて火を止めたらサーモンを投入。 はい、これもなんだかサーモンが団子状になっちゃって・・・ 味は悪くないんだけど、この前作ったしいたけやごぼうのが全然美味しかったな。 というか、これはやはりペンネを使わない方がいいのかも^^; 反省点の多い日でありました。 こんなのアップしてごめんなさい・・・
by etoko3923
| 2006-10-30 23:45
| うちのごはん
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