ご挨拶
ようこそetokoのブログへ。
今年初めからの長いお休みから目覚めたところです。 勤務地である中目黒あたりの情報がメイン。その他おいしいものを食べたらところかまわず写真撮りまくり! コメントお待ちしています。 古い記事へのコメントも大歓迎♪ ※リンクフリーです。 ※内容に関係ないコメント、TBは削除させていただきます。 カテゴリ
以前の記事
2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... こんなもん食べた!あんな... 中目黒あたりで・・・ upbeat mood coruha*のへそ Sweet tooth ある編集者の気になるノート ginpeichanの映... kimcafeのB級グルメ旅 雪だるまのつれづれ・・・ HALの賄いキッチンblog ばーさんがじーさんに作る食卓 「う」の日記 ☆ヴィヴィアン&ホピホピ... アラジンのごはん日誌っ2 湘南発☆韓わん生活(ハウ... おいしいdiary☆ じまのいぶくろまっちょ 蕎麦侍の自信はあるけど ... 海から5年 最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
わざわざblogに書くようなメニューじゃないんですけどね。 なぜ書いたかというと・・・圧力鍋デビューだからです!! 今まで欲しいな~と思いつつ持っていなかった圧力鍋。 従妹からヘイワ(有元葉子さんも玄米を炊くのはヘイワを愛用してるらしい♪)のをプレゼントしてもらいました。 この従妹とは昔から仲が良く、7歳年下にも関わらずしっかり者で対等に話せる姉妹のような関係。 彼女はお料理がすごく上手で、お互いもらって嬉しいのは調理器具が一番、ということで毎年誕生日に好きなものをリクエストし合っているのです^^ あ、誕生日は冬なんですけどね^^;なぜ今?というのは置いといて・・・ まず最初のお手入れをした後、早速玄米を3合炊いてみました。 緊張するな・・・あのおもりがシュンシュンいいだす瞬間。ドキドキ。 炊いてる間におかずをぱぱっと準備。 一人なので楽なもので。 高山なおみさんのしょうが焼きレシピ。 しょうが、にんにくをすりおろしたものとごま油、塩コショウを肉に揉みこみ、油を入れないでフライパンで焼きつけます。 これにナンプラー、酒、砂糖、しょうゆを入れて終わり。 付け合せはキャベツざくざく&七味マヨネーズ。 簡単だけど、いつもと一味違うしょうが焼きで美味しかった。これは定番化しそうです。 問題の玄米は・・・ちょっと柔らかすぎ^^; 硬くて食べられないよりはいいけど、まず経験→勉強って感じかな。 それなりに焦げたとこもあったりして、もっちりしてて性能はさすが!ですね~。ふふふこれで遅くなっても煮込みとか作れるー。手抜きできるー(笑
by etoko3923
| 2006-07-16 00:42
| うちのごはん
|
ファン申請 |
||